今天,我在图书馆内读了《小王子》一书,深受其感动。
小王子是一个超凡脱俗的仙童,住在一颗只比他大一丁点儿的B612小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对他的感情。小王子告别了行星,开始了遨游太空的旅行。他先后去了六个行星,各种见闻使他忧伤,他感到大人们荒唐可笑,太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。但点灯人的天地十分狭小,出了点灯人他自己,就再也容不下任何人。
在地理学家的指导下,孤单的小王子来到了地球。
来到了地球,小王子发现了,人类缺乏想象力,只知道像鹦鹉那样重复别人说过的话。小王子越来越想念B612星球上的小玫瑰了。后来,小王子遇到了一只狐狸,并用耐心与它成为了亲密的好朋友。小狐狸把自己行中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切这一特点作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的水源,在蛇的帮助下,他重新回到了B612小行星上。
读完了这本名著,我终于明白了什么叫做纯净的心灵了。以前在B612行星上时,小王子深深地爱着玫瑰花为了不让小玫瑰被羊儿吃掉,他还请飞行员给羊儿画了只口罩。对于他来说,他的那朵小玫瑰花和世界上所有的玫瑰都不一样。如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊。还有那只小狐狸,即使小王子离开了它,它也永远记得那麦子一样的颜色。我现在知道了,大人们做事不一定是对的,只要我们一直有一颗纯净的心,就能找到我们真正追寻的东西。