最新《假如给我三天光明》读后感
书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是人类认识万事万物最基本的工具。我喜欢读书,喜欢读历史、地理、航空及名人事迹等等方面的书籍。其中美国慈善家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》就是之一,这部著作一共有五个篇章,主要写了海伦·凯勒一生经历的故事。
海伦·凯勒一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,她又给人类带来光明的女性。在她出生19个月的一天,因一次发高烧,连日不退,突然有一天早上,高烧神奇的退了,却失去了光明、声音、听力。之后她的家人和她一道,步入了痛苦的困境;而她的妈妈和亲人为她的一切奔波,终于遇到了最著名的莎莉文老师,让她从回忆中认识“水”这个英语单词开始,那种常人无法想象的学习之旅。一个幽闭在盲聋哑世界的人,经过勤奋的努力,考入了哈佛大学德克利夫学院,一生一共写了14部著作。
这本书里面的优美词句使我陶醉,让我心情舒畅,又使我感到难过,她没有光明,能写出这么好的著作令我敬佩,她坚持不懈、不服输的精神值得我学习。她是残疾人,却建起了一家又一家慈善机构,为残疾人造服,她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,又将自己的痛苦和快乐记录下来,给人勉励。
翻译此书的李汉昭在最后写到“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话”。书中人物所展现出的品质、意志、耐力等强烈地震撼着我们,值得我们这一代人深思和学习。