骆驼祥子读后感600字初二
老舍先生有这么一本书,书里面有这么一个人。他原本正直善良,充满希望,充满理想,最终却变成一个自私,懒惰,狡猾的“刺儿头”。他就是《骆驼祥子》的主人公——祥子。
祥子一向要强和奋斗,他最大的梦想是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样正直,善良的人,可就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被抢,反动政府的侦探又骗去他所有的积蓄,委曲求全的娶了自己并不爱的虎妞,卖车葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后自杀……种种种种,个体祥子一重重的打击,他丧失了对于生活的信心,自甘堕落,变得懒惰狡猾,极端自私,最后禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成为一堆行尸走肉。
祥子,是个悲剧,是个彻彻底底的悲剧。这一切要怪祥子的不够坚韧吗?可是,毕竟一生都坚忍不拔的人是少数啊。祥子没能战胜自己,没能战胜社会。也许是因为社会的极度黑暗吧、社会对人的影响,不可忽视。
如果祥子不是生活在旧社会,而是现代呢?我想他绝不会再不会成为悲剧。我相信他仍会是那个正直善良的祥子。但是,那只是虚幻,现实是我生活在现代。现代有国家的保护,老师的培养,社会的磨练,它不再黑暗。作为学生的我,一定好好珍惜,珍惜自己能生活在现代。转眼新学期又快到了,我早早就给自己定好了目标,努力拼搏,达成目标。我相信,我一定会是从前的祥子,那样正直善良,对生活充满希望,为我的理想不断前行、祥子的悲剧就结束在祥子的身上吧。不要再重蹈他的悲剧。
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。
坚持自己做人的原则,执着追求梦想,无论遇到什么都不自暴自弃,不任意放纵自己。这是我看完《骆驼祥子》后,最大的震撼。我会坚定的告诉自己:“我绝不会是第二个祥子。”