哀牢山野生动物救助站专门救助各种受伤或失去生活能力的动物。其中救助最多的,当属猕猴了。一天,这个庞大的帝国里又送来了一只地位最低的“贱猴”卡卡。
之所以称之为“贱猴”,是因为卡卡在邦达猴群里的地位是最低下的,谁都有权利去欺负它。最明显的特征就是:猴王、二王、三王一到它面前,它就头也不敢抬……
就这样的一只弱小的猕猴却因为一个小小的过错被猴王打的死去活来,最后被抱到了救护站里治疗。
卡卡在负责猕猴饲养的高露洁的精心照顾下,成功的恢复了面貌,但精神世界还是处于一个月前被猴王打的恐惧心理。但卡卡越是这样,高露洁就越同情它,给它更特殊的待遇——第一个进食、受到高露洁的爱戴和保护……
或许是因为有高露洁给它撑腰的缘故,所以它变得残暴无比。以前是别人来欺负它,现在变成了它来欺凌弱小,成了名副其实的“猴王”。
但当卡卡再次回到邦达猴群里时,却不再是威风八面的“猴王”,又变成了那个“贱猴”。所以它就再次回到了救护站,希望能够再次回到猴馆里当猴王。
卡卡为了进去甚至狠心自残,“我”只好把它单独关在一个房间,像一个小型监狱。数日以后,卡卡终于明白自己再也不可能回到以前的猴馆,就去对地上的时候耀武扬威。
这里是标准的囚笼还是单人牢房,这里没有自由,但卡卡却喜欢这里,这里是它一个人的王国,它是高高在上的统治者,虽然它的居民只是一群石头,但它乐意统治这些石头。那怕开着门,它也绝不会逃出笼子……
像卡卡这样的人。他们不敢和强者争锋,却极其热衷于欺凌弱小;在强者面前当孙子,在弱者面前做爷爷;逃避竞争,欺软怕硬。不敢和强者对抗,就去欺负弱小发泄情绪。这种平行不正的人,活着有什么意义呢?