今天妈妈给我买了一本书,《和乌鸦做邻居》,其中《天命》一文给我留下了深刻的印象。《天命》主要讲了:一只雌鹰有两只雌鸟,一只是她亲生的,名叫红脚杆;另一只是她收养的。寒流还没有过去,她和两只小鹰都已经饿的快不行了,她在天空盘旋了一圈,只发现一条蛇。可是狡猾的蛇不肯上当,她逮不到这只狡猾的蛇,只好飞回窝里。窝里红脚杆已经站不起来了,脖子一伸一缩,处于一种中度昏迷状态。而被她收养的那只小鹰,勉勉强强还能站起来。现在要吃到食物,只有一种方法,用小鹰的命换来食物。二减二等于没有小鹰,二减一等于一只小鹰。全部没有还不如留一只,她很快算完了这道数学题,可是她不知道留哪只小鹰,按说她应该用她收养的那只小鹰弄来食物。可是比较一下这两只小鹰,自己亲生的毛还没有长齐,脚杆还是粉色的。而再看看自己收养的那只小鹰,毛色油亮,还这么小就已经快到她肩头了。她想起寒流前自己逮了一只金丝猴,故意偏心把它分成四份,自己吃一份,给红脚杆吃了两份,而现在红脚杆已经站不起来了,可自己收养的那只小鹰还能站得起来。她想,靠天吧。 于是她闭上眼睛,到窝里乱摸一番,摸到一个软软的东西,就飞到蛇洞上面,把小鹰抛了下去。她睁开了眼睛,不! 是红脚杆。她想换一换,已经来不及了。已经饿的眼睛都绿了的蛇,看到小鹰,奋不顾身的冲到外面,她赶紧冲下去,想一把抓住蛇,蛇知道自己上了当,想在临死前饱餐一顿,于是把红脚杆吃了。雌鹰万分悲痛,可是自己也无能为力,她叼着蛇,回到窝里。她每从蛇身上撕下一块肉,送到另一只小鹰嘴里,就会从小鹰身上撕下来几嘬羽毛。小鹰一声不吭,大口大口的吃着蛇肉。三个月后,一只健壮的雄鹰和一只面容有些憔悴的雌鹰,一起逮到了一只野兔。在吃野兔时,雌鹰叫了一声,声音里含着悲痛和欢喜的心情。
这篇文章告诉我们,在弱肉强食的世界里,要有最好的抵抗力,才能生存下去。