《天命》这部长篇小说主要记叙母鹰霜点因倒春寒连续几天都没有捕获食物,好不容易遇到一条蜕过七次壳的老蛇,可蛇躲进洞中,怎么也不出来。唯有一种办法,就是用一只雏鹰去诱惑。霜点巢中有两只羽毛未丰的雏鹰,一只是她的亲生雏鹰“红脚杆”,另一只则是和她没有半点血缘关系,是她从另一只遇难雌鹰黑灿的巢中所抱养的雏鹰“黑顶”。黑顶一看就知道长大是只旋于高空,俯瞰大地,振翅九霄,一去万里的雄鹰,而红脚杆长大也就是只“长着鹰羽的鸡”罢了。在个人和种族,霜点悲痛着选择后一者
现在的社会,贪婪自私,有多少的商家为了取得暴利,不顾人民的健康和安危。“蒙牛”集团就是个例子,还有一些假酒假盐,有毒的食品添加剂,害了多少人的生命和健康?我呼吁所有的商家,为了人民的健康和安危,为了国家的繁荣昌盛,请你们不要谋私利,丢国人的脸。