人们常说“舍小家顾大家”,可如今又有几个人能做到呢?自从我看了《天命》这本书,我对此有很深的感触。
其实,我们在生活中何尝不是遇到过这种“小家”和“大家”的选择,在两者产生矛盾时,比如你个人的利益和多数人的利益产生冲突,你会怎么选择?你是否能像蔺相如一样以国家大事为主,个人私仇放旁吗?能像大禹以治水大业,造福人民为主,三过家门而不入吗?能像霍去病一般“匈奴未灭,何以为家”吗?总而言之,你能以“大家”的利益排前,“小家”的利益放后吗?
我们应学习母鹰霜点“舍小家顾大家”那种无私的精神,打造更好的社会!