西游记》是明朝著名小说家吴承恩写的一部古老的神话小说。从我阅读它的第一天开始,它就像磁铁一样把我深深地吸引住了。在今年的暑期,我又怀着好奇的心情重新看了一遍《西游记》,收获颇丰。
《西游记》 中的唐僧、孙悟空 、猪八戒和沙和尚形象逼真,惹人喜爱。其中,我最喜欢是就是孙悟空哪。因为他总是聪明过人,助人为乐,还有他的火眼金睛能够在关键时刻分辨良民妖精,忠贞奸臣,来保护唐僧和兄弟们。他就像我们现在的人民警察一样,惩奸除恶,时时刻刻像守护神一样保护着我们。或许我唐僧有时候在遇到坏人的时候总是不爱动脑筋,盲目地接收别人的帮助或者帮助别人的缘故吧,很多时候冤枉了孙悟空的一片良苦用心,结果陷入了妖怪的圈套和陷阱。这充分告诉我们大家遇到了麻烦的事情要动脑筋、想办法,如果听凭自己的想象,就会上坏人的当。同时,我们还要做个诚实、懂礼貌的孩子。更不能学习孙悟空偷吃蟠桃,抢太上老君的仙丹,那样做只会招人耻笑的。
我也超喜欢猪八戒啦。他是个个性直率但是很可爱的人物。虽然他在遇到问题的时候,想不出好的办法来,但是却很有正义感。在三打白骨精和借芭蕉扇这些家喻户晓的故事中,猪八戒的表现也很有意思。让我们见识了猪八戒的贪吃、贪睡、贪玩,但是呢,在遇到妖怪的时候又会奋不顾身地保护师傅的安全。虽然从外表看上去,他不爱动脑筋,显得呆头呆脑的,但是其内心善良,处处充满正义感。我今后要就像他一样,遇到事情奋不顾身,努力向前,同时也要开动脑子,分清敌我。
我再想到自己在学习过程中的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!
总之,《西游记》 中的唐僧、孙悟空 、猪八戒和沙和尚师徒四人每人都有自己的长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉” 。
我们应当学习他们每个人身上的长处,做任何事情都要三思而后行。