《爱心树》读后感
《爱心树》相信大家都看过,也知道里面的内容——可就是那简简单单的内容也曾轰动了全世界,震憾了多少人的内心……
书中以小男孩的不断成长和要求的不断变化为主线,歌颂了大树的无私奉献并让我们窥见了人性的阴影面:贪婪、自私,不为他人着想……
其实,这棵树就代表我们的家长,面小男孩就是我们,我们总是向家长索要东西,而且永不知足,要求越来越过分,但我们可曾想过,当我们向父母索要莱西时,我们需要付出什么,父母又需要付出什么?……
我们应该感谢家长,是他们在社会横流中守住了家业,尽自己所能为我们付出——但我们呢?我们嫌他们给的太少,唠叨太多,但我们何曾想过他们向我们要了多少,我们抱怨了他们多少?这说明了什么?这不可笑吗?这……
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是人生的悲剧,“久病床前无孝子”这是对生命的大不敬,“乌鸦反哺羊跪乳”,动物都懂得回报父母,而自称“万物之灵”的人类又能有什么理由不向父母敬孝呢……
一只大洋彼岸的鸿雁,一个近在咫尺的口信;一桌山珍海味,一朵小花,一个野果;一顶纯黑的博士帽,一个作业本上的“a+”;一处富丽堂皇的豪宅,一片破旧的砖瓦;一满箱的金银,一枚带着体温的硬币,但只要出慈爱或孝心,它们全都等值,全都无价……
人知道拿,也要知道还,更何况那人是自己的家长?慈爱无价,孝心无价,“放债图利”那献爱又图什么呢?“谁言寸草心,报得三春晖”,我们应该向为自己奉献过无数的父母敬孝,趁父母仍旧健在……