当我看完这本《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊在荒芜人烟的孤岛上生活了很长的时间,他经历了多少的困难呀!
鲁滨逊克服了第一个困难,一个人漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。但鲁滨逊并没有就此退缩,他靠着自己顽强的毅力。他把船上的食物和衣服全都运到了岸上,自己还搭了个小帐篷。他还利用一些东西做了些简单的工具,自力更生,开始过上了荒凉的野外生活。经过长时间的努力,他有了自己的房屋和家具,还有牧场、种植园。鲁宾逊失败了那么多次,但他依然坚持了下来。在那么艰难的情况下,他竟然生活下来了,谁也不知道鲁滨逊是如何生存下来的?他是多么的坚强啊!
我们难道就不能像鲁滨逊这样勇敢,他只靠自己的双手和智慧创造奇迹。我们一有不会的问题就问家长,从来都没有自己开动过脑筋去想想问题,我以后一定要学习鲁滨逊这种勇敢,坚持的精神!