文/何锘靖
春节放假,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书陶醉,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
这本书描写的是一个19岁的少年鲁滨逊为了实现航海的梦想,不顾父母的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上航海征途的故事。再一次海滩中,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了艰辛而漫长的古道生涯。鲁滨逊并没有被困难吓倒,而是敢于向自然挑战,向死亡挑战,建账篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牧畜,与野人决战,一个人的荒岛上创造了奇迹。最后重新回到了阔别以久的故乡英国伦敦。后来他结婚了,过着知足幸福的生活。
在这本书中主人公鲁宾逊遇到了许多困难,其中他乘坐的船在南美洲海岸对面一座海岛附近触礁,只有鲁宾逊一个幸存下来。他急中生智,做了一个木筏将沉船上的粮食、弹药、淡水、衣服工具等搬到岸上去。为了能长期生存下去,他吃得很节省。后来,他逐渐开扩了山洞,寻到了野味,还找到了几股清泉,写写笔记,不愁吃喝,生活还过得有滋有味。
鲁滨逊在书中表现的是一种机智勇敢的少年,面对生活中的困难总是挑战、积极面对而不是逃避与放弃。面对种种困难他会动脑思考机智应对,付出勤劳。在岛上漂流鲁滨逊带着乐观的心态面对一切,发挥自己的全部才智,靠着顽强的毅力和勤劳的双手与大自然作斗争,过崭新的生活。而没有听天由命,坐以待毙。
我对比自己,又何尝不是懦弱、胆小、懒惰呢?不畏艰难,自耕自力,与恶劣环境作斗争的一幕幕动人的情景,歌颂了人的智慧和勤劳的美好品德——鲁滨逊。鲁滨逊这一形象演绎的是17世纪英国资产阶级中的先进,敢于冒险、勇于开拓的典型形象的代表。
读完了这本书让我认识到美好品德、高尚品质——奋斗常乐、乐观常乐、努力常乐、知足常乐!