《鲁滨逊漂流记》是一本名着。我读了这本书后非常敬佩里面的主人公鲁滨逊,他让我想起了一句名言:知识就是力量。鲁滨逊就是靠知识在荒岛上生活了20xx年,想想看20xx年,那是多么漫长的时间啊,假如是我的话一天都有很大的困难,何况是20xx年呀!
鲁滨逊漂流到了孤岛,他没有自暴自弃,而是抱有一丝丝希望,靠他的坚定信念在孤岛上生活了20xx年。在孤岛上,他自己建造房子、播种食物的种子、自己做衣服,等等。只要是我们生活物品他都会用自己的智慧来创造。这时,我眼前漂浮着他的幻影。
他在孤岛上还救了一个人,鲁滨逊给他取名为“星期五”。“星期五”是从一帮食人族里救出来的,那一天正好时星期五。从此以后星期五救成为了鲁滨逊的最忠实的、诚恳的仆人。鲁滨逊教他学习英语,不久后,他便学会了。从此他们就一起交流。鲁滨逊也教会了“星期五”最基本的生活方式。他们两人在孤岛上开发田地,生活变得很富有。鲁滨逊又救了几个野人一起创造新天地。一天又是一天,一年又是一年。奇迹终于来了,有人发现了鲁滨逊,就准备接他回家。但他已经对“星期五”和其它的人有了感情。他对“星期五”和其他的同伴说:“你们要好好的开发孤岛,让它变得更加富裕。我会来看你们的。”他走了,心里想:他们都应该有自己独立的生活方式了,要让他们自己去实际学习不能老靠别人。
这本《鲁滨逊漂流记》给我启发很大,我想在社会上,我们不能守株待兔。要靠子自己的实力去打拼,而不是不劳而获。还有做事情没有确定之前,不可以放弃希望,要有坚定的信念,谁也不能确定奇迹会不会发生。所以只要还有一点希望,就要抓住不放,因为奇迹就是自己掌握的。