2023城南旧事读后感
童年,是曾经的天真可爱,是美好记忆的开始,也是人生旅途的起点。童年是一场梦,也是一辈子也抹不去的记忆。林海音写的《城南旧事》,是她对童年生活的美好回忆和恋恋不舍。
《城南旧事》这本书和其他的名著不同,淡淡的文字,悠悠地叙述着一个个平凡的故事,将我领进了二十世纪二十年代的老北京。六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口找女儿的疯女人秀贞,是英子的好朋友。秀贞生下的女儿小桂子被家人扔到了城墙根下,生死不明,英子非常同情她,帮她找到了离散六年的女儿。后来,英子一家迁居新帘子胡同。她在荒园中认识了一个年轻人,为了让弟弟上学,他不得不去偷东西,不久巡警抓走了这个年轻人。英子九岁那年,奶妈的丈夫来到了林家,英子得知奶妈的不幸经历后,十分伤心。英子六年级时,爸爸因肺病去世,奶妈也被她的丈夫用小毛驴接走,英子带着种种疑惑告别了童年。
合上书本,我有种意犹未尽的感觉,《城南旧事》给我带来了太多太多的感受。小小的英子,是那么天真可爱,她本应该像同龄人一样,过着无忧无虑的童年生活,但她却要像大人们一样思考,做事。爸爸去世后,她不仅要哄弟弟妹妹开心,还要照顾妈妈,一个12岁的小女孩儿,支撑了半个家。
回头看看我们的生活,个个都是自由自在,无忧无虑,手机、电脑、电视、零食,想要什么就有什么。整天待在家里看电视,玩手机,吃零食,既不用操心家务活儿,也不用为吃的,穿的,用的而发愁。
童年,就像一个百味瓶,里面装着酸甜苦辣。我们体验到了童年生活的快乐、甜蜜,却没有体验过心酸、甘苦。每个人的童年都是一段美好的过程。也许在你人生的旅途中,它是个铺垫;也许在你成功、辉煌的人生中,它是你的启蒙老师,把你从懵懂带向了懂事,带向了成功。那段美好的记忆,谁都要无法抹去,把它藏在心里吧,那是你最珍贵的宝贝。