读后感800字
我读了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》的故事书。书的内容主要讲了汤姆的主人希比尔先生要卖掉黑奴汤姆和小哈里,这是希比尔先生无可奈何的选择,因为只有这样才能还清所欠的债务。为了保住小哈里,哈里的父母抱着年幼的他远逃他乡,去追寻自由;汤姆叔叔选择了将痛苦掩埋在逆来顺受之下,去接受无情命运的安排。在被奴隶贩子转卖的过程中,善良的汤姆挽救了落水女孩——可爱的伊娃,于是他就有了第二任主人。正当生命有了转机,主人却相继离去,汤姆又被转手卖给第三任主人——以残忍著称的烈格雷。汤姆那颇具“正直与忠诚”色彩的反抗,成了新主人的眼中钉。一波未平,一波又起,女奴卡西和埃米琳逃跑了,这无疑成为汤姆死亡的加速器,因为烈格雷认为这一切全是汤姆捣的鬼。
读后我的心久久不能平静,当艾莉查知道儿子将被卖掉时,为了救自己的孩子,无奈之下,艾莉查只好大胆的做出决定——冒着生命危险带孩子逃走。当艾莉查把老爷要把汤姆叔叔和哈里卖给奴隶贩子,否则就得卖掉庄园和所有的仆人抵债的事告诉汤姆和克鲁伊大婶时,汤姆叔叔目瞪口呆,就像正在做梦似的。克鲁伊大婶劝他和艾莉查一起走。是逃跑去追寻自由,还是留下来挽救这个庄园,汤姆叔叔犹豫不决,尽管不想被卖掉,为了挽救这个庄园,汤姆叔叔悲伤而平静地说:“不,我不会逃跑,卖掉我吧,要不然庄园就会垮掉的。”说着汤姆叔叔垂头大哭起来。如果汤姆和艾莉查一起逃跑,或许会成功,这样汤姆一生都不会受奴役,但在那颗善良忠诚的心驱驶下,汤姆叔叔还是选择了留下挽救这个庄园。这也就决定了他一生不停地被奴隶主卖来卖去,任人摆布。
我从这本书中体会到了奴隶在奴隶社会中没有任何地位,没有自己的人身自由,只能任奴隶主摆布。奴隶主让奴隶们干粗活、脏活、累活,而自己却坐享其成,他们只会把奴隶的钱塞尽自己的腰包,用脏话骂人,用鞭子、拳头等各种恶毒手段惩罚人。而我们生活在社会主义的美好时代,人人平等、自由,我要在快乐地成长中努力学习,将来为建设更加美好的生活添砖加瓦。