人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
——题记
轻轻地推开窗,阳光雀跃着毫不客气的涌进来。空气中顿时弥漫着阳光般的味道,透过红色的枫叶,我的思绪穿梭在时空的隧道,思索着……
初秋的午后,阳光格外耀眼,微微的秋风,轻拂过我的脸颊。我躺在摇椅上,旁边的茶几上放着一杯还在冒热气的香浓的咖啡。手里抱着一本厚厚的书,看着《老人与海》。耳朵里塞着小喇叭,听着《老人与海》。外国作家海明威的作品与我国歌手海明威的歌曲,让我在这个感伤的秋天不在寂寞。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限。”海明威是这样说的。
岁月在时光的飘荡中延续,曾经的一切都渐渐散落。散落在逝去的流水中,余下的是曾经的漫天花飞,及背后一段故事的存在……
主人翁——桑提亚哥,是个可怜的老头,海明威没有在故事中给于他成功,却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。老人在海上一无所获的漂泊了84天后,钓到一条巨大无比的马林鱼(比他的渔船还长2英尺的鱼),实在拖着渔船两天两夜之后才被刺死的。他有遭遇了鲨鱼,经过殊死搏斗,马林鱼只剩一架鱼骨……骨,其实是我们精神的支柱。它以光秃秃的骨骼奏出了老人生命的硬度。他塑造了一位真正的老人,一个真正的孩子,一片真正的海,一条真正的鱼。
读过的古今中外作品中,总是在脑海中出现的就是在,《老人与海》,这首歌也是深夜反复在耳边响起。即使有一天,它的情节想不起来,内容也想不起来,甚至连作者也想不起来,但我忘不了那老人与海,忘不了那种抗争的场景,忘不了那绝不屈服的勇气。
其实,生活就是那海。我要做的就是那老人。
《老人与海》告诉我——永不言败。
人生中的挑战,是必然的。人生中的失败,是不可避免的。我们应该向老人那样一次次的向限度挑战。  超越极限。只要这样,即使是失败了,那也是成功的。不要因为一个鸡蛋的破碎而不敢拿第二个,虽然失败的树根或许会延伸出成功的萌芽,但奋发向上的精神和百折不挠的志气会让我们厚积薄发,会浇灌出我们的成功之花。
《老人与海》告诉我——自信。
西方的句名言:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之根本,自信是力量之源泉。它是人生的一盏明灯,照耀我们走向成熟的人生。 当生命地轨迹固执地向前延伸之时,请在你人生的道路上挖掘自信,他将成为你无法摧毁地信念,成为你茁壮成长的土壤,成为你生命中一股永恒地活水,不息地寻找前进之路。
它还告诉了我怎么去面对死亡,告诉我心该有多宽,如海一般。时光的秋风轻轻拂过岁月的秀发,渐渐的我们在长大,在奔向自己的人生目标。老人是在理想中前进的旅人,是我的指路明灯。
人生当然不会这麽简单,只有经历过失败才会品尝到成功的喜悦啊。我们要走出失败的沼泽,挣脱逃避的枷锁,在那些成功的人士的成功经历中领悟成功的关键,汲取激发自己努力的精神力量。愿一切生命不至飘落在石缝里而湮灭无闻,自己的路必须靠自己去想、自己去创!