在寒假里,我读了一本书,名叫《双面猎犬》,这本书主要讲了,母豺达维娅和公狗洛戛结婚了,还生下了一只的混血“狗”,当达维娅生它时,因为白眉儿比一般的豺大,所以达维娅因为失血过多死了,这只小“狗”就是这本书的主角白眉儿。豺王六岁才学会的扑咬绝招--腾空扑咬,它一岁半就会了。因为豺王的嫉妒,再加上它的体型比一般豺大很多,毛的颜色也不一样,所以被豺们赶出了豺群。冬天,在无奈的情况下,它投奔了人类,做了一条猎犬。猎犬也不是那么好当的,它遇到了很多困难。但是,无论是被人冤枉成偷鸡贼,还是遇到凶猛的大猞猁,它都没有退缩。最后,终于继承了它父亲,成了一只优秀的猎犬。
白眉儿虽然艰苦,但它克服了困难,超越了极限,从最低等的苦豺变成了一个最受人们宠爱的猎狗,这让我想到一个事例:一位母亲的儿子是一个天生的智障儿,为了让她的儿子能享受一个正常的孩子应该享受的东西,她坚持每天教孩子认一个字,数一个数,说一句话,从三岁那年开始,一直坚持到孩子8岁。尽管她有过放弃的念头,但一看到孩子那无助的眼神,她下了决心,一定要坚持下去,仅认几个字,数几个数,是远不能够适应上学的基本能力的,于是,她辞掉自己的工作,全身心投入到儿子的智能的教导上来。最终她凭着自己的信念坚持了下来,最后,她的儿子成为了一名合格的学生。
读完这些故事后,我有很多感想,虽然困难是无法改变的,但是能不能克服困难靠自己,只要对自己充满了信心,克服困难,超越自己,最终会像白眉儿一样,成为生活中的强者。