霍尔顿,一个十几岁的中学生,抽烟,喝酒,逃课,看似叛逆少年的他却希望逃离这一切,到一个广阔的麦田里当一个守望者,麦田里小孩子都在玩游戏,霍尔顿在悬崖边上,守望,守望那些认不清方向逃窜在悬崖周围的孩子,就会抓住他们,没有大人,没有一切束缚,一切都是那么田园,都是那么安详幸福并且快乐着,
一个孩子有逃离社会逃离家长的念头不仅仅是因为孩子出了问题,也许老师学校的势利,家长对孩子教育的漠不关心等等一切行为都会影响着孩子的反叛心理,他们改变不了大人们的现状,只能选择逃离现场,当霍尔顿出走纽约的时候,看到了虚伪的女友,恶心的妓女,以及酗酒的人群,自己都会觉得厌倦,想要逃离,回归田园。
但是霍尔顿思念妹妹菲比,在离家出走之前,见了妹妹一面,妹妹在游乐场欢快的样子让他很难做出这个离开的决定,毕竟妹妹总是依赖着他,行李箱都准备好了,打算跟哥哥一起离开,最终霍尔顿因为妹妹的依赖放弃出走。
每个少年都会有经历一次叛逆期,想什么都接受,不想上学,不想回家,不想干任何事,但是过了叛逆期,我们又发现,其实生活中还有很多我们可以接受的美好事物,比如亲情。