我一直以为“心想事成”应该是每个人与生俱来的本领,可是,为什么总有那么多人心想事不成,甚至常常事与愿违呢?没看完心灵作家张德芬写的《遇见心想事成的自己》,我找到了答案。
本文以一个天方夜谭似的浪漫童话的故事情节和架构为基调,引出来平民百姓阿南的故事。阿南是一个普通的贫穷农民,为了娶得漂亮的公主,赢得可观的财富,而踏上了一条神秘且危险的道路。
故事曲折有趣,书中有许多发人深省的语句,其中让我印象最深得便是那可以察觉自己感受的欢乐树和愁苦树。欢乐树和愁苦树可以通过人的意念和思想所产生的振动频率共鸣,但结果却完全不同:那颗长得特别好的欢乐树,是因为人们一直对它说开心或赞美的话,一直接受快乐的情绪,而那棵接近枯萎的树,是因为无人理睬或接受了太多的愁苦情绪。
通过这两棵树,我明白了一个人的态度,将决定自己的人生。世界不会因你大决定而改变,但你的决定却会改变你的世界。要用爱和善意的眼光看待你周遭的一切人、事、物。以一颗乐观向上,懂得接纳和放手,并且怀着一颗感恩的心。全心全意的相信自己的目标能够实现,并且时常让自己处于这样的状态,目标的实现就不会离自己太远了。如果整天唉声叹气,怨天尤人,遇到一点挫折就动摇自己的决心,开始打退堂鼓,那么就将像那棵愁苦树一样,毫无生机可言,最后郁郁而终。
其实人生也就这两种态度:悲观与乐观。但不同的人赋予了他们不同的价值和意义,所以是每个人的人生都颜色各异,各有各的精彩,只有坚定自己的信念,永远都相信会有希望,相信自己的感觉,那么最后就一定会品尝到心想事成的幸福果实!