我也会把自己想像成为一个拥有无限空间的王“。我们要快乐的去工作,因为只有这样我们才能够在工作中找到快乐。没有哪一项工作是按照自己的意愿量身定做的。在这里我想借用一个激励着无数人的名言,那就是”即便是洗马桶也要做一个洗马桶最出色的人。“
世界上没有卑微的工作,只有卑微的心态。任何工作本身都没有未来,未来掌握在工作者手里。我们从一个成功者身上看到了这种职业辉煌的前景,但是哪一行没有失败者呢。美国著名作家凯普在《自驱力》这本书中将这世上的人归结为三种:一种是先知先觉的人,一种是后知后觉的人,一种是不知不觉的人。
不知不觉的人工作很辛苦,不知为何工作,他得过且过,做一天和尚敲一天钟,浑浑噩噩,虚度年华。
后知后觉的人仅仅把工作当成谋生的手段,落入工作的痛苦里面,为工作而工作,每天为工作所累。
但先知先觉的人不一样,他是在为自己工作,他是在享受工作,因为工作正是他生命成长的一个契机,他把工作当作一种享受,而非聊以糊口的工具。
有个老木匠向老板递了辞呈,准备离开建筑业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好员工离开,问他能否帮忙建最后一座房子,老木匠欣然允诺。但是,显而易见,他的心已不在工作上,他用的是废料,出的是粗活。等到房子竣工的时候,老板亲手把大门的钥匙递给他。”这是你的房子,“他说,”我送给你的礼物。“他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样漫不经心、敷衍了事呢?现在他只好住在一幢粗制滥造的房子里!其实,我们何尝不是这样呢?我们漫不经心地”建造“自己的生活,不是积极行动,而是消极应付。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的”房子“里了。把自己当成那个老木匠吧,想想自己的房子,每天敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用自己的智慧好好建造吧!你的生活是你一生惟一的创造,它不是一场彩排,走错了还可以重来。
在非洲大草原上,每天都上演着奔跑比赛。清晨,当太阳刚刚升起,露珠还未完全消失,大草原上的动物们,已经开始了新一天的奔跑。最先跑起来的是羚羊。它们成群结队地跑过平缓的山岗,找到水源,在短暂的休息之后又开始新的奔跑。也许就在它们不远的地方,狼群也在奔跑。它们的奔跑是为了羚羊。
当狼群开始奔跑的时候,狮子也开始了奔跑。它必须赶在狼群之前找到一日的早餐,否则,今天可能又是一个忍饥挨饿的日子。
这是每天发生在大草原上的一幕,没有任何外在的力量在导演这一切。它们奔跑完全是来自内心的驱使——要么生存,要么死亡。
对于我们来说,不存在动物界残酷的厮杀,但是慵懒的生活会吞噬我们生命存在的意义。