假期里,我看了《藏獒渡魂》这本书,这本书是动物小说大王沈石溪的获奖作品。藏獒渡魂主要讲了助手强巴给"我"牵来一条渡魂失败的野魂犬。(藏獒渡魂是藏族的一种习俗,传说藏獒是天上一位战神因嗜杀成性触犯天条而被贬到人间来的,所以藏獒性情暴戾残忍,身上有一股浓重的杀气,必须在其出生七七四十九天时,将其与一只还在吃奶的羊羔同栏圈养,羊是温柔娴静平和顺从的动物,四十九天大的藏獒正是生理和心理发育成熟的时段,让这个时期的藏獒与羊羔共同生活,目的就是用温婉的羊性冲淡藏獒身上那太过血腥的兽性。渡魂成功的藏獒是狗中的极品,渡魂失败的藏獒,脾气暴躁,不仅会伤害家畜,甚至还会伤及拳养它的主人。)野魂犬很便宜,区区几十元就能买到,所以"我"买了一条,给"我"当助手。
这只藏獒叫曼晃,果然是狗中极品,它帮助"我"完成了许多"我"很难办到的任务,也保护了"我",但它毕竟是渡魂失败的狗藏獒,有些野蛮的行为也会让"我"受不了,比如有一次,它捉到一只小野猪,它残忍地把小野猪的耳朵、尾巴、猪鼻、屁股、猪脚都咬烂了,甚至还把小野猪的肚子也咬出个洞,漏出一大坨猪肠子,最后被曼晃折磨致死。这件事让"我"很受不了,"我"决定把曼晃送到动物园,让它一辈子关在铁笼子里。
可就在曼晃要走的前一天,一件事改变了曼晃的命运。这天,"我"带曼晃上山工作,突然看到一只母红崖羊,后面跟着一只小红崖羊,它们对面有一只雪豹。可想而知,雪豹想吃它们母子。红崖羊附近就是悬崖,它为了救孩子,和雪豹同归于尽,一起掉下了悬崖。这件事让曼晃深受感染,使它"渡了魂",成为一只勇敢地保护主人,但很听话的狗。
这篇故事让人深受感动,由此可见,母爱的力量有多大,能让曼晃变成一条"好狗".我相信,是那只勇敢的母红崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新造就了曼晃的灵魂。母爱真伟大啊!