感恩之花齐绽放作文1000字
感恩之心,人皆有之。因为懂得感恩,人们有了一颗金子一般的心;因为有了感恩,人们懂得了滴水之恩当涌泉相报;因为有了感恩,这个世界才会变得如此美丽,感恩之花,在感恩的枝头竞相绽放。忠则《出师表》,孝则《陈情表》,这两表历来为世人所传诵,演绎出诗人感恩的传奇,道尽了人世间感恩的深情,揭示了感恩的真谛。
诸葛亮为报刘备三顾茅庐知遇之恩,六出祁山,巧破强敌,“鞠躬尽瘁,死而后已”,为刘备奠定了三分天下的基业。李密自幼丧父,祖母躬亲抚养,呕心沥血,赋予了他多少温暖和呵护。等到李密成长自立后,以孝行天下,深得晋武帝赏识。入朝为官对封建时代那些“十年寒窗,只为一朝为官”的士子来说,是莫大的宠信,可对李密来说,功名利禄远远比不上祖母对他的养育之恩。面对为官的机遇,李密念念不忘自己的祖母,毅然放弃了这千载难逢的机会,因为他知道,“臣无祖母无以至今日,祖母无臣无以终余年”,在为官与报恩之间他毅然决然地选择了后者,为世人抒写了一首感恩的壮丽诗篇。感恩,温暖了自己,感动了后人。那一刻感恩之花在枝头绽放。
常怀感恩之心,是我们立足世界的根本,是我们存在的价值;常怀感恩之心,我们才能称为有灵魂的人。孝行天下的李密,为报祖母躬亲抚养之恩,尚且能舍弃为官做宰的机会;鞠躬尽瘁的诸葛亮,尚且能为汉室死而后已,而如今我们的感恩之心又到哪里去了呢?试问,如果我们一旦失去感恩之心,我们会变成什么?我们的社会又将会变成什么?
学校里,学生死亡的事件时有发生,只因学习压力大,与同学争吵拌嘴,或者厌烦学习等,就试图结束自己的生命,甚至伤害他人生命。他们想过自己的父母和家人吗?想过他人吗?发生在云南大学曾经震惊一时的血案是令多少人挥之不去的阴影。马加爵一时的冲动,让四个同室如花般的生命就此终结,仅为一次打牌的吵架,他将同学之情、感恩之心全都抛在脑后,犯下了令自己后悔终生的罪过。我要说,他真的不懂得感恩。他的父母含辛茹苦地把他拉扯大,好不容易供他上大学,云南大学用知识培养他,而他竟丧尽天良,将屠刀指向同窗。如果他怀有一颗感恩的心,能够理智地分析,不被愤怒冲昏头脑,惨剧就不会发生。乌鸦尚知反哺,人啊,当你的良知泯灭,感恩之心不再,就会走向万劫不复的深渊。
常怀感恩之心,让我们将爱传递;常怀感恩之心,让人间充满温情;常怀感恩之心,将别人无私的帮助深深铭记。
人间没有不绝的风暴,感恩却有其不老的风情,感恩之花开在感恩的枝头,熠熠生辉。