《狼国女王》读后感
同学们,在你们的印象里,狼是不是一种无情、无义、嗜血如命、凶残的动物,但我读过沈石溪的《狼国女王》之后,改变了我对狼的看法,让我对狼有了更深的了解。
小说的内容是:有一只母狼叫紫葡萄,几个月前,它的丈夫狼王出去打猎,不幸被老虎咬死了,紫葡萄失去了依靠,它自己带着五只小狼艰难的捕到了一只小鹿,活了下来,狼群里有一只最年长的母狼朵朵菊说,要让紫葡萄当“狼王”,所有的公狼都反对,因为它们都想让自己当新的“狼王”!但最后大家还是同意了让紫葡萄当新的了“狼王”,在臣民瞧不起的目光中,紫葡萄背负起了保卫狼群的责任,它用自己的生命做注,用实际行动告诉大家:我是一只称职的“狼王”!,后来它又用自己的胆识,魄力,仁慈与宽容和另一只叫帕雅丁的狼群合二为一,当上了真正的狼国女王!
紫葡萄为了自己的臣民,不惜牺牲性命让臣民活下来,她有极强的责任心,是我们人类远比不上的。她还用母子之爱、夫妻之爱、臣民之爱,让我们看到了狼的本性是善良的,只是被逼无奈,才捕杀小动物。狼是勇敢的,无论什么事都敢冲在前面,去帮伙伴阻挡一切困难,狼是团结的,去一起围捕猎物,狼又是残忍的,吞食了那么多动物......但,让我们为紫葡萄这位伟大的女王欢呼吧!
读了这本小说,让我重新认识了狼的善与恶,改变了我对狼那种歧视的看法,让我对狼有了更加深刻的了解。
总评:文章的结构合理,故事总结的很好,观点也很明确。但是,要处理好“读”与“感”的关系,要把重点放在“感”字上,要联系自己的生活实际,写出从书中领悟出来的道理或精湛的思想,然后围绕你的“感点”展开写,这样你的文章就会更加精彩感人了。