精选《西游记》读后感1000字作文
这个寒假,我读了古代“四大名著”之一的《西游记》,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象,我深有感触。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,而且目标坚定;孙悟空正义大胆、嫉恶如仇,本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,有些可爱;沙僧心地善良、忠厚老实,安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,彼此之间恰好形成了鲜明的对比,给人留下了深刻的印象,不愧于“四大名著”之一的美称。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏,值得我学习。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一难后终于取得了成功,达到了宏伟的目标,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我学习的精神。再想想自己在以前十分的希望练习圆号,便央求妈妈终于把他买了下来,可过了几天,我看着复杂的五线谱,尝试了几遍,可根本不是调。我心里便打起了退堂鼓,心想:原来圆号这么难啊,还不如在家里好好看电视呢。所以我并不再练圆号了,失去了一份自己本应该拥有的特长。自己当初为何不能像他们一样坚持到底?而是半途而废、虎头蛇尾?我不禁惭愧起来。也许这就是我所缺少的啊! 只要我能把一件事情从头做到尾,坚持不懈,不管我最后是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说都应该算是一种成功啊!《西游记》真是我的良师益友,教会我成长的道理和对待事物的态度!