西游记的读后感600字
“书籍是人类进步的阶梯”,读书能够帮助孩子建立人生观世界观,对于三观正在形成的小学学生来说,读书有着更加重要的意义。然而在某种程度上书籍却是一把双刃剑,“少不读水浒,老不看三国”,说明家长有必要指导孩子的读书生活。
在这个暑假中,我和儿子一起阅读了《西游记》,除了其文学意义外,这还是一本有教育意义的书籍,孩子更多会注意到书里酣畅淋漓的文字和跌宕起伏的情节,例如孩子在读到大闹天宫的时候兴奋的满脸通红,读到三打白骨精的时候孙悟空被唐僧赶走时一脸愤怒。作为家长,我从以下几个方面来引导孩子的思考方式,来帮助和教育他:
孙悟空有通天彻地之能,但是在获得这一身本领却是经历了无数痛苦:孙悟空从花果山出生,学会了穿人衣,说人话,才能从东胜神洲来到南瞻部洲,投奔菩提老祖学道;在道观中潜心学习,才掌握了七十二般变化;在炼丹炉中熬炼了许久,才练成了火眼金睛。这说明了想要获得本领,就必须先忍受痛苦。这一道理,对于正在求学的孩子有着深远的意义。
正如上文所说,孙悟空有着非凡的本领,然而一路走来却遇到了不少自己摆不平的事儿:即便他能分身无数,还是需要八戒牵马,沙僧挑担;即便他七十二般变化,还是需要如来佛祖帮他认出六耳猕猴,降服大鹏,需要观音菩萨替他收服红孩儿,需要昴日星官替他诛灭蜈蚣精,甚至需要土地公带着阴兵助战。一个人无论有着怎样的本领,都抹灭不了他的社会性,他需要在各种人的帮助下才能完成社会生活,而独生子经常缺乏这方面的意识,引导孩子在读书时更加注意这方面的内容,能够有效地帮助他建立互帮互助意识。
在整部书中,孙悟空经历了数次变化,从修道成仙到大闹天宫,从五指山下五百年到遇到唐僧,从第一次杀死山贼被斥愤而出走到甘心情愿保护唐僧经历八十一难来到大雷音寺取得真经,每一次变化都伴随着孙悟空“猴”格的成熟,即,从一个无拘无束、唯我独尊的散仙变成服从大局、能吃苦、有担当的斗战胜佛。小学期间的孩子正如大闹天宫的孙悟空,而孙悟空一路走来的改变,就是一个鲜明的实例,孩子通过比照自己,能够帮助他建立正确的价值观,逐步走向成熟。
以上种种,都只是阅读一遍西游记所得的浅见,通过反复阅读必定能够获得更多,西游记不愧为我国古典四大名著,是一座取之不尽用之不竭的文学宝库,通过引导和教育,还能帮助孩子完善自己的人格。感谢老师布置的这项任务,家长与孩子同读一本书,共写读后感,我和孩子都受益匪浅,真心盼望着下一次活动的举办。