《平凡的世界》读后感范文
当我怀着一颗敬畏之心走进路遥笔下“平凡的世界”时,我感受到的不再是平凡的文字所带来的魅力,而是一个个懂得奋斗,懂得如何不被平凡世界改变的人的力量。
正如路遥说的那样:“因为这个世界的平凡,便迫使他们变得不平凡。”这时,我的眼前仿佛浮现了那一幕幕催人泪下、令人激情澎湃的情景:孙少安夜以继日地在砖窑里烧砖;孙少平在外拼搏,为了生计则在煤矿工地上坚毅工作;田晓霞为了救人却命丧洪灾……没错,可以说他们都是再平凡不过的人,但努力奋斗的他们已不再平凡。
在那个刚经过“文革”洗礼而缺少活力的时代,像少平、少安这些生活在农村的平凡人已然成为新时代的新生力量,他们不断成长,不断更新思维,不断离梦想越来越近……
路遥笔下的世界的确与众不同,尤其是将少平从懵懂无知的少年逐渐成长为一名新时代所需要的“战士”的过程,描写得犹如发生在我们身边一样,使我们产生共鸣,也使我们明白了一个道理:生命与生活需要梦想与拼搏。
奋斗的人生不平凡!《平凡的世界》带给我的启迪令我受益匪浅,它告诉了我什么是坚强、坚忍、坚持,以及无穷无尽前进的动力在生活中的重要性。我们就要做如今的“孙少安、孙少平”们,做生活的主人,做自己命运的主人!
即使我们生来平凡,令世界不看好我们,但请记住:我们有一颗不平凡的心,一路奋战不是为了改变不平凡的世界,而是为了不被平凡的世界改变。我们并不平凡,因为我们一直奋斗着。