《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁,多么坚强的字眼!我怀着一丝心灵的愉悦与感悟,读完了苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所着的一部长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》。
尼古拉·奥斯特洛夫斯基出生在于乌克兰的一个贫困工人家庭,父亲早逝。他因为生活所迫,10岁便开始当童工,15岁加入共青团,随即参加保卫苏维埃政权的国内战争。后因为劳累奔波,他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争,并在病塌上开始了文学创作。他用自己的革命经历作素材,以顽强的意志写成长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》。
而在第一部书中主人公保尔·柯察金因为顶撞神父,被赶出学校来到火车站旁的食堂打工。离开食堂后,一个惊天动地的消息像旋风似的扫进了小城:“沙皇给打倒了!”也就面临着游击队的到来。游击队派发枪支,而我从中抢到了一支枪。由于抢到枪,德国人进城来要人来缴武器,因此我处理枪支。在池塘边初识冬妮亚,我们交谈的很亲切、欢快。后因为在路上猛击押送兵的脑袋被捕,又因为编了一个谎才逃出牢狱。
逃出牢狱之后,保尔在无意之中走到了冬妮娅的家里,保尔害怕连累冬妮娅,早晨便离开了。保尔加入共青团,告别了家乡,写下了一封给哥哥阿尔焦姆的信,信中诉说了一些事情。再一次偶遇中,保尔和谢廖莎会面,他们两人紧紧的抱住,直到火车车轮缓缓的转动时,他们才彼此搂着的胳膊松开。一个星期后,谢廖莎被流弹打倒而牺牲。保尔的身体恶化,因此要求到铁路工厂,但是哪儿不缺人手。一九二零年十月的一个值得纪念的早晨,保尔回到了熟悉的家乡,与母亲交谈的语无伦次,在三天之后的夜里,柯察金一家人有团聚了。
对于顽强的保尔·柯察金来说,无论是生活多贫穷,他也不会因此而埋怨,他只是默默无闻地工作,单凭自己吃苦的能力,我们对此感到钦佩。而如今我们生活在一个幸福的小城市当中,为什么不感到庆幸呢?
保尔·柯察金不仅给我带来了对人生旅途的看法,也给我带来了许许道理,让我在今后的人生道路上,增添了一道美丽的风景。