在我看来,《简爱》是一部完美而伟大的作品,因为它让我知道了什么是善、什么是恶、什么是美、什么是丑,学会了做人,而书中的主人公简爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、独立,是最令人敬佩的。
简爱的一生,她遇到了许多挫折和,可以说是不幸,但她从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简爱小时候被舅妈收养,饱受欺负。她舅舅的儿子约翰里德是个又胖又傲慢。他经常无缘无故地殴打和诅咒简爱,但她的舅妈非但没有阻止他,反而支持她那野蛮的儿子。
然而,简爱是一个固执的人,永远不会屈服于邪恶的力量。她再也忍受不了了,她对约翰的仇恨战胜了对他的恐惧,她不顾一切地同他搏斗。当然,你可以想象,简爱被她的舅妈惩罚了,但这已经足够让约翰打寒颤了。
简爱说过这样的话,给我留下了深刻的印象,也反映了她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我非常同意她的观点,因为自尊和自重是一个人的最低要求。
但是海伦彭斯,她的观点和简的非常不同。海伦提倡包容一切,这样她就会快乐,别人也会对自己更好。她的宽容以及她宽广的胸怀,令人钦佩。我们不需要对她的话下判断,至少我们应该从她的话中学到一些东西。
我喜欢海伦的一句话,那就是“只要我们每人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。”
简而言之,《简爱》这本书,让我有了一些收获,有了一些思考,让我阅读之后,攀登到了一个新的阶梯。