读《窃读记》有感2024
昨天,我读了一篇题目叫做“窃读记”的文章,使我深有感触。
文章讲的是一个小女孩,她非常喜欢读书,并想方设法的多读些书。有时她为了看完一本书要到好几家书店才能读完,因为害怕被书店的老板发现她偷偷地读书,所以她不得不放下未读完的书再走进另一家书店。令她最开心的是下雨天,因为这样她就有充足的理由在书店待下去,有时看得入迷竟忘记了时间。
说到读书我平常想要什么书爸爸妈妈就会给我买,有时候花钱买来的书我只看到一半就不想看了。而文章中的小女孩为了看完一本书却要想尽一切办法坚持看完。与她相比,我无地自容。
还有一些穷人家的孩子他们很珍惜自己的书,有时一本书可以看很多遍都不觉得厌烦,因为他们在认真地读、仔细的看,看作者用了什么写作手法、书中的好词好句……真是百看不厌。而我们有优越的生活条件却不珍惜自己的书,看完一遍就不再看第二遍了,而这样我们就失去了一次宝贵的学习机会。
历史上还有很多关于读书的例子,比如:“凿壁偷光”、“囊萤映雪”、“悬梁刺股”……读了《窃读记》后我深刻的感触到一定要珍惜现在拥有的,多多读书长大以后报效祖国。