城南旧事读后感范文
我盯着末页那带些许忧伤与思念的的浅淡而清雅的笔触,那再现了旧都城南黎民百姓的喜怒哀乐。
亲爱的作者小英子为了留下心灵的童年,提笔作了这本浓浓的回忆。冬阳下的骆驼队,引着英子学起了骆驼嚼东西。在那儿,她认识了扎着辫子的妞儿和她的妈妈,“疯女人”秀贞,那可是一个大家目光中的疯子,谁敢接近,反而我的小英子却不怕,与她成了朋友,帮她找到了女儿,还送了她们一个金手镯以帮助她们离开,过她们自己的生活。还有“我们看海去”的誓言,草丛中本是好人的小偷。英子听他讲故事,和他许诺去看海……六年级毕业时的马丽歌,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”唱痛了我们的心,我也想毕业,想到了分别。她回家时发现爸爸的花儿落了,爸爸也走了,她也该长大了,要担起责任了。故事就这样画上了句号,但她确确实实的故事镌刻在了我的心中,永远不会忘却!
童年小英子的童年有着暖暖的四合院,冒热气的暖炉,厚的可以立起来的小棉裤,小油鸡,八珍梅……我的童年仿佛在电脑前,游戏机和电视机前度过,从没有遇到过像英子那样有趣的事。我好渴望有那样有趣的事情发生在我的身上,我肯定也会像善良的英子一样,对待每个人和每件事。我也分得清“海和天”,却分不清“好人和坏人”,我同她一样,也认为那“蹲在草丛中的男人”是好人,也是可怜之人。那确实是打从心底的认定,但我却不希望他落到最后的下场,因为现在已找不到那样的比“好人”还好的贼了。
之后,随着年龄增长,英子面对许多离别和失去许多的重要的人。离别是让人惧怕的,不知道你怎么想。我是讨厌的,知道现在为止,我已遇到了多次的离别。毕业,和朋友的分开或者分隔两地……最近的一次便是新年从家乡回来。虽在老家呆了十天不到,可却留下了最深的记忆。我喜欢那儿的大自然,虽没有耸立或巍峨的山峰,也没有清秀或磅礴的河流,在我的心中就是别有滋味。我们这群孩子们尽情地在满是星星的夜空下放天灯许愿……留下了瞬间的美丽。时间在幸福的时刻总是过得很快。临别前夕,我与表妹相约连年再见,并拉了钩,作了记号,依依惜别。
我是父母的宝贝,英子也是。可她的父亲离去了,留她与一家人,她必须得告别无忧无虑,开始学会长大,学会分担。我可能比当时的英子大了几岁,可我还是那么的不成熟,不会独立生活却仍停留在稚气懵懂的时光。也许,我应该要长大了。可我舍不得现在的童年,还是顺其自然,留住这难得的童年吧。想必当时的英子也是这样想的吧,可她却不能如我一样。
《城南旧事》不近讲述着“旧事”,还分享着小英子纯白的心灵和她心底的童年。翻过末页,心被淡淡的幽香填满,久久无法停住荡漾!