城南旧事读后感范文
《城南旧事》是女作家林海音的代表作。它以纯朴、轻松的笔调,介绍了20世纪20年代,小主人公英子在北京城南的童年趣事。我今天阅读的《天桥上当记》就是其中的一篇。
《天桥上当记》这篇短文主要讲述了英子想学着妈妈会买东西而且会砍价,当时买便宜货的地方是一个叫天桥的地方。有一天英子和妹妹去天桥买东西,被一个卖布的吸引住了。其中一个人吆喝,一个人抖落那些布,还有一个人用布做表演。英子和妹妹被那些人骗说布长12尺,本来只准备出七块五,不过最终以八块六成交,这还是讨价还价的结果。回到家里,布却只有八尺,价钱高出布店同样产品一截,这才发现受骗了!英子这才明白不要在天桥买东西。
这篇文章一读完,我感到十分生气。为什么那些卖东西的小贩没有良心,他们的善行到哪儿去了?品位一段时间后,我又为这件事感到好笑。原来小孩子还是缺乏判断是非的能力,也没有把脑子动起来,没有大人那么有社会经验。但正是这年幼无知的形象给我们展示了儿童天真无邪的样子,没有狡诈,没有邪恶,孩子们的心里永远都是世外桃源和天堂。
童年是美好的,童年是自由快乐的,童年是无忧无虑的,童年是幸福的,当然童年也是短暂的。同学们,珍惜我们宝贵的童年时光吧!不要到老了以后才后悔虚度青春年华!