在这个愉快的暑假,我读了一本感人肺腑的书,它的书名叫做《城南旧事》,它的作者是著名作家林海音。当我读完这本书是,深深的留下了两行热泪。
这本书的主人公是一名叫英子的小姑娘,他住在北京城南的一条小胡同里。她结交的第一位朋友就是经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯女人”秀贞,之后两人经历了千辛万苦,终于,英子帮助秀贞找到了她失散多年的女儿,帮助她俩相认。
就在秀贞和女儿在寻找女儿的爸爸时,被飞驰的火车轧死了,因此英子十分难过,发了高烧,昏迷了数十天,差点丢了性命。几个月之后英子的父亲也去世了,英子非常伤心。但随着家人和亲友的离开,英子真正地体会到自己的责任,他真正的长大了。
故事中,主人公英子的一生十分的不幸,与她相识的人都遭到了不幸,自己的父亲去世了,英子的朋友秀贞也被车给轧死了,就连他的女儿也随着母亲秀贞英年早逝……所有的不幸,都发生在了英子周围,主人公英子简直就是在不幸中长大的孩子。但是她没有被不幸打倒,还坚强的活了下去。这种坚强不屈,风雨难阻的精神值得我们学习,十分令我佩服。