高尔基说过:书是人类进步的阶梯。我们的生活离不开书籍。最让我感到的一本书是《少年小树之歌》。
它讲述的是这样一个故事,小树是美国东部的一个小男孩,在他四岁的时候爸爸离开了人世,五岁的时候他妈妈也走了。丧礼结束后,小树跟他的爷爷奶奶去了一片山林中生活,在山林中还养了许多猎犬。有叫忧郁男孩的,也有叫小红的,贝丝的等等。它们全是可爱的狗儿。它们每天一起玩耍。而且还能帮助小树和爷爷他们寻找猎物。
有一次小树的爷爷和别人做生意,其实就是酿酒来卖,小树帮助奶奶剥玉米,在把玉米磨干、再煮等等。但很多人说这是懒惰人干的。有特别多的工程要做,而且还要蒸馏,实在很辛苦,小树就很想不透,为什么总有人说酿威士忌是懒惰。
后来有人破坏了蒸馏场,这会使小树的爷爷失业,更会让他们一家三口无以为生的。所以小树就往山下跑去,这时突然间出现了一群人。想要抓住小树,小树往山坡上跑去,跑得筋疲力尽,仿佛胸膛都快炸了。快被他们抓住了,他还是拼命的跑着,终于甩开了他们。后来,他爷爷的蒸馏场保住了,小树也学会了酿酒。
除此之外,小树在幽远纯净的山林中还遇到了好多好多地事情,还在那里学会了好多东西。更重要的是他还学会了独立生活和与人与自然生灵和谐相处。
书中的故事既不离奇,也不曲折,但每个字中充满了真爱和温情。
在书中主人公小树没几岁就学会了独立,而我们每天都依赖自己的爸爸妈妈,一遇到困难,就向父母求助。虽然有些人会说,我们还小,当然要依赖我们的父母,这话不错,但我们终有一天会长大,终有一天要必须学会独立。所以我们应该从现在开始自己的事情自己做,不要一味去依赖他人。而且书中主人公小树和大自然和谐相处。但是我们每天都在污染大自然。
这本书也许有些人看过,但没看过这本书的人如果喜欢可以找来看看,因为从这本书中我们可以受到很多启发。