万般皆下品,惟有读书高”《小苗与大树的对话》一文中,季羡林爷爷说他最喜欢看书,因为文学家鲁讯以前讲过:“要把文章写好最可靠的还是要多读书”
季爷爷说:“语文要好,数学也要好,还要培养文理贯通,古今贯通,中西贯通这三贯通的人才。”有的同学喜欢语文,不喜欢数学,这样就是偏科,对我们将来的发展不利。
季爷爷产:“学外语早学比晚学好,有些地方的人口音太重,学起来就有困难”。外语的发音跟母语有很大的关系,我认为季爷爷说的很对,我人就应从扎扎实实地学邹外语,将来能够去国外学习,学习他们的先进知识,来建设我们的祖国。
季爷爷还说过,古诗文的积累也很重要,一个孩子起码要背200首诗和50篇古文,我们的老师也要求我们天天背积累,俗话说得好:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”
新的学期开始了,我要更加认真努力地读书,认真完成老师布置的家庭作业,多读有好处的课外书,做一个三贯通的优秀人才。真是“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”。