星期五,我读了一篇名叫《为了他的尊严》的文章。其中,那位妇人和气概的事深深地打动了我,让我从中懂得了什么是人,什么是人格。
这篇课文主要讲:一次,一个独臂乞丐向女主人乞讨,妇人却让乞丐搬砖,帮他找回了自己的尊严,最后,那人便成了成功人士的事。
读了这篇课文,我想到了妇人说得那句话:“砖放在屋前和放在屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”是啊!独臂的乞丐听了妇人的话,搬了砖。而双手健全的乞丐却鄙夷地走开了。所以,独臂乞丐是靠劳动所挣来的,而双手健全的乞丐却靠别人施舍,不劳而获,反成了一事无成。
读了这篇课文,还让我知道了尊严,是一个不可代替的东西,缺少尊严的人还让人永永远远瞧不起。我们的学习也是一样的,如果你学习不努力,成绩就会很差,大家就会瞧不起你;如果你学习刻苦勤奋,成绩就会名列前茅,这样,大家就会尊重你,
总之,读了这篇课文,真是让我受益匪浅啊!