今天,我读了这样一篇文章:《敬重卑微》,读完后,我不禁对蚂蚁的行为感到震惊,同时深受启发。
这篇文章说的是作者偶然看到一篇关于蚂蚁的文章后的感悟;世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤溃于蚁穴,这是卑微的威严与挑战。文中最让我感动的是蚂蚁面对灾难时的大智大勇,当野火烧起来的时候,所有的蚂蚁迅速聚集到一起。抱成团,像雪球一样迅速滚动。如果没有抱成团的智慧,渺小的蚂蚁家族肯定全军覆没,然而就算抱成团掏出了火海,最外层的蚂蚁还是会牺牲的,这么大的勇气,真让我佩服。小小的蚂蚁不把自己当卑微者,注重内在的力量,敢于团结起来。勇于向困难挑战的勇气和自信,让我想起了吴士宏。吴士宏是一间国际大公司的小职员,因为职位卑微,所以经常导致一系列的误会。为此。她决心不让别人看不起她,她努力的工作,最后终于被领导赏识,做上了经理,成立了白领。和她以前比起来,可谓是一个天上一个地下。是啊,生命的渺小,体力的单薄并不可怕,可怕的是看不到内在的力量,忽视了内在的精神。