读完了丰子恺与《白鹅》这本书后,我渐渐地喜欢上了白鹅。并对白鹅的步态、样子、叫声......都更加了解。其中,给我留下印象最深的是那只步态傲慢的白鹅。
《白鹅》的第4自然段的1、2两句,更让我了解到鹅的傲慢。“鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相同,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。”忽然我仿佛看到了一只鹅,正向我大摇大摆的走来。
鹅吃东西更让人奇怪。“先吃一口饭(冷饭),再喝一口水,然后到别处去吃一口泥和草。大约这些泥草也有各种可口的滋味。”
我喜欢鹅,喜欢这雪白的“大鸟”。要是我家也有一只“大鸟”就好了。