文/司琦
在我的心目中,《简“爱》是一部感人的作品,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人,而书中的主人公简”爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见,是最令人敬佩的。简“爱的一生悲欢离合。她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简过了几年受排挤和虐待的生活。
简”爱从小被她的舅妈收养,受尽了她的虐待。而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大、蛮横无理、猪狗不如的禽兽。他经常无缘无故地打骂简“爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持她野蛮的儿子。
我看看简爱的生活,再看看我们的生活,简直不敢相信,现在的小孩全是依赖父母,这让我更加佩服简爱,她坚强,她和命运做斗争。