我俩几乎不看电视剧,前段时间看《快乐大本营》时,请到了这部电视剧的男女主角,为电视剧做宣传。帅帅的男主角,高挑的女主角,泡沫偶像剧。不过,这个女主角有着胖乎乎的脸庞,是面相中所说的“富贵相”。
于是,开始看这部电视剧了。
是一部爱情剧,爱情模式很特别,男女主人公的身世背景错综复杂,又有着千丝万缕的关系。是一部很纠结的爱情剧。
与我有共鸣的就是萧山的出现。正如作者所说:萧山是美而伤的初恋。我想起了自己的初恋。
岁月推着我们向前行进,离青涩青春期已经很远很远了。但还是很清晰的记着恋爱他时的点点滴滴:黑暗中躲在树荫下,鼓足勇气想向他表白,可是还是勇气不足失败了;在本子上写满一个女孩的情愫;进入大学后,给另一个城市中的他打电话——。如果人生可以重来,如果我表白成功,我们会长长久久的在一起吗?
听同学说,他已经结婚了,由衷的祝福他。当时他才23岁,刚刚离开大学,怎么这么快结婚了呢?我很疑惑,是家里逼他早日结婚?是女方家里逼着结婚?或是女方怀孕了,不得不结婚……今年回家希望能从其他朋友那边的到相关信息。
我有了鸿,在他的呵护下很幸福,初恋的影子也越来越远了。在梦中也不曾出现了。远了远了……
《千山暮雪》的各个演员表演能力不错,剧情很流畅,不矫情。也许是我都言情小说太少,这种爱情路子很与众不同,也赚了不少女生的眼泪,我也是。
明明是爱,却隔着一层恩恩怨怨的纱,爱不能,恨不能,这是男主角。
明明不爱,却因亲情的羁绊,不得不在一起。这是女主角。
这部剧频繁的使用插叙的方式展开剧情。好似卷心菜,每剥掉一片叶子,就距离真相更近一点,有种引领着观众探寻真相的感觉。
上辈子的恩怨是:童雪的父亲是绍谦父亲公司的一名职员,由于泄露公司的商业机密,使莫氏公司破产,绍谦父亲承受不住打击猝死。
绍谦与童雪相遇在一家餐厅,是童雪一句话“忍一忍就过去了”深深的吸引了绍谦,他爱上了这个可爱的女孩。
但女孩不同意,拒绝了他。绍谦用商业手段调查童雪,抓住童雪舅舅的把柄,威逼童雪跟他在一起。直白的说,就是童雪的舅舅把自己买个这个男人。
绍谦是有家室的,也是因为商业原因,与慕氏大小姐假结婚。也就是说,童雪的身份就是被世俗所唾弃的小三。她很害怕被揭穿身份,所以夜夜做噩梦。绍谦默默地守候在她的身旁。看着在噩梦中挣扎的童雪,“心疼,怜悯,悔恨,一种想紧紧抱着她得冲动”这些感情因素占据绍谦的心理。
“不能说出的爱”世界上真有这种爱情吗?还是,它只存在与小说中?或者说,这种爱情是存在,但与我们处于平行的空间,所以,我们感觉不到。
看电视剧,尤其是女性,会将自己置身与电视情节中。我想,多数人会将自己想象成女主角,想象着:如果我是女主角,我会怎么办?但在这部剧中,我觉得,自己更像是刘悦莹,非常铁石心扉的支持着自己的朋友。为朋友打抱不平,为朋友难过而难过着。
十年的卧薪尝胆,将一个羽翼未丰的少年,拉向睿智,沉着的而立之年。一个成熟的绍谦,一个不可小觑的绍谦,在事业上,隐忍着,在情感上,压抑着,真是为难这个男主角了。