“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾其所不能。”
——题记
有个实例大家都知道,有句俗话也说明了这一点“穷人家的小孩早当家”。因为苦难造就了他们的成长,因为环境让他们早褪了那份娇蛮,当我们还在大挥“才能”——向父母不停的汲取我们原以为属于我们的一切时,他们己经为父母辛劳思虑。因为家境的不允许,所以比我们多一份忧郁,多一份坚强,多一份吃苦耐劳的精神。他们不会因为家里贫穷而变得灰心丧气,也不会因为奋斗后富裕了而变得大肆挥霍。相反,正是一些从小生长在城市里,生活在无忧无虑的家庭里的人,无节制的花费,直至某一天失足成贫就变得落魄于斯。在逆境中成长得坚强,在顺风中生长得懦弱。
人只有经受挫折,不顺利的干扰和阻碍才会使他从实践中增加自己所缺少的能力的毅力。人的一生正因不是一帆风顺的,所以经历住了磨难考验的人才会出众被着为人才,也才是有用的人,才能接受重大责任。在失败时,不以失败而颓废,不因恼怒而一跌不振,不因为才不如人而心有嫉妒所以愤恨。我们要经常检讨自己的所作所为。成功之母不是失败,而是失败后的自我检讨,只有此才会有所一番作为。
一个国家如果没有忧患,沉于安居乐业的事局中,不振奋,不让国家发展,止步不前,最终败得一踏涂地。不前进,不后退,原地踏步,最终换来的不是长久的国泰民安,而是敌侵略城池时的血流成河,胜劵他握。所以一个国家的不进步对于他国来说你就是腐朽得不可一世。别人在不停的前进,不住的发展强大。我们因为缺少了战备能力,国家没有军威,没有科技发展,谈什么富可敌国让国生存长久。生于忧患,而死于安乐。
在物质生活日益丰富的今天,我们温饱不成问题,物质丰富的生活是我们今天追捧的潮流。有的人对物质的追求接近疯狂的地步。这个物质生活就是所谓的吃喝、玩乐。在这个时代“生于忧患,死于安乐”就该成为一种警告。吃,我们要讲究清淡、健康,那些成疾的“富贵病”就是因为太在于“好”所以才生得的。什么玩乐要高调?高调么?花个几千万租架飞机逛一天就高调?是很气派,最后欠债一大堆,最后就真的生于忧患了,这个价值取向还真有意义么?钱,我们要节约,人短命就往往太过于享受。
今天的我们生活在这个和平的年代,物质丰富的时代就要讲究清贫一点,不要去一味的追求人间享乐,这样的人一生都没有价值意义,纵使万贯家财最终都会被一扫而光。而懂得这点的人,他们一生都在奋斗,一生奉献事业。他们的忧患是为国民而忧患,而享乐的人则是建立国民辛苦之上。