今天被同事小晨推荐的一篇文章《我是范雨素》炸裂了脑袋。底下评论留言也如奥运会开幕式中国进场那样,到处是红旗招展。看哭了多少念过书的正在彷徨的新中产。
最大的卖点,不对!是意料之外,是范雨素说她没有念过书,她的人生像是被老天爷随意装订的拙裂的书册。比喻到位,好像对社会人性的解剖也是,令人无比唏嘘感叹。我其实很尴尬,尤其看到她的文章。自己是一个浑浑噩噩跟着教育体制一步一步长大的老一辈眼中的读书人。可是我根本没看过什么书啊,最爱看的是那些年躲在被子里用小手电照亮的言情小说。似乎除了每天幻想能碰到高品质男主人公走进的我的世界外,就是把眼睛弄成了半瞎。而且后来念大学,已经被玛丽苏电视剧成功洗(xi)脑了,别说什么近现代文学、古典文学。就连言情小说都不看了。
我们的这个年代,音像制品极大程度的代替了书籍。扪心自问,除了教科书我们看过什么?或许有很多人都看过很多很多书,但是绝大部分在办公室看到文章哭泣的应该没有。反正我是没有,有点可笑的是对于范雨素的文章,同他一样的打工者没有激起那么多内心波澜,倒是我们这些打工者羡慕的读书人一个个泪流满面。或者我也嘴上骂着自己叼丝,心里却把自己当骚客自命清高。看到悲惨人生觉得自己有必要用大无畏的同情表示一下,不然这么多年的书真是念到狗肚子里去了
为什么呢?我真的想不通。看到文章的两个想法一个是写得好,另一个尽然是出版会卖很多钱吧。这个世界太缺爱了,那么多的成功学解剖了也掩盖了虚荣、欲望。谁都想有一天莫名其妙的成功了。谁都知道不可能。大部分都是现实的务实主义者,我们会按照社会的分类、制度的安排下走下去。除非忍受住巨大的阵痛改变,不然谁也改不了,变不了。我是一个庸俗的人,彻彻底底了!是否大部分正在哭泣的人也是庸庸碌碌的呢?
我也来自农村,只不过在东部沿海经济发达,观念比较开放的农村。父母从小也不管我,读书这件事,在我心里就是上学考试。自己会念等同于成绩好,不会念就去世界工厂吧。我只是比范雨素可能幸运好几辈子。我成绩一直不好不坏,从小也是父母对我不好不坏。整个村子也是不好不坏,我在村子呆过的时间,都没有我从村子出发前往寄宿学校的路上的时间长。我的所有回忆都给了考试。我不爱看书,我不知道怎么大爱别人。我怕被骗,我一直很小心陌生人的来访,我总是很逗逼,我总是无所谓。最后,我比谁都在乎!这才是我们生存的现状吧!我们想变,看见别人变就羡慕,自己却永远不动。
梦想?我知道应该有,可是我不知道自己喜欢什么,自己该去追求什么。所有,就努力上班吧。就这么,每天在写字楼里12层,只有吃饭才会往下看看世界的我,的我们。赚着仅够生活的工资。