绿野仙踪读后感范文
在《绿野仙踪》中,南方女巫格林达的故事可以说是最少的,她告诉多萝茜他们回家的方法,用飞猴把稻草人、铁人樵夫和狮子分别送回家,而多萝茜,使用银鞋就可以飞回堪萨斯的家了。
但是,当我读到格林达的故事时,真有想流泪的感动。
为什么呢?
我们先来看看格林达是怎样对待这几位求助者的。
“我的多萝茜,我能为你做什么?”她问道。(对多萝茜说)
格林达俯身向前,亲吻这位甜蜜可爱的多萝茜抬起的面庞。(对多萝茜的动作)
“我可以用这顶金冠的魔力,命令飞猴把你送到翡翠城门前,”格林达说,“那里的人民失去这样一位统治者,将是一种遗憾。”(对稻草人说)
“我要对飞猴下的第二道命令,”格林达说,“那就是要它们把你安全送到温基国人身边。你的脑子看上去不像稻草人的那么大,可你的确显得很明亮——尤其是擦光之后——我能肯定,你会做温基人贤明的统治者。”(对铁人樵夫说)
“我要对飞猴下的第三道命令,”格林达说,“就是要它们把你送到你的森林去。用完金冠的魔力之后,我会将它赠送给猴王,它和它的猴群以后就不必再受任何人的差遣了。”(对狮子说)
我不知道大家读到这些片段时的感觉,反正我读到这里,就触动了心灵深处最温柔的神经,它就是温情,或者说是仁爱、慈爱,还有尊重。“我的多萝茜”“我能为你做什么”,没有一点施舍者的架子,反而像一位慈祥的母亲;对三位将来的统治者,她信心满满,热情地鼓励和赞美,“那里的人民失去这样一位统治者,将是一种遗憾”,“你会做温基人贤明的统治者”,“就是要它们把你送到你的森林去”。这种尊重和内心深处的慈爱,不正是我们许多人所缺少的吗?
想起一个故事,德国有个刚学会走路的小孩子,在妈妈的鼓励下,第一次横过马路,两边的汽车都停了下来,排成了两条长龙,没有一个人急躁,没有一个人鸣笛,一个个耐心等待,并且面带微笑,鼓励和欣赏着孩子的第一次“探险”。
想起一个故事,日本的一家人,大年夜到一家餐馆全家合吃一碗阳春面,因为他们家境贫寒。饭馆的老板只是每年记住给他们母子三人留好位置,只是加大那碗面的数量,没有免费,没有施舍,因为他在保护那一家人的自尊心。
想起一个故事,美国的一个小男孩在森林里迷了路,一位伐木工人找到他,一路唱歌讲故事,闭口不提孩子迷路的问题,他的目的不仅仅是帮助,他更在意保护一个小男孩的自尊心。
很难想象,第一个故事如果发生在中国,会有什么样的后果,面对整队的孩子,也有大卡车会呼啸而过,留下的是战战兢兢和冷漠。第二和第三个故事,也许所有的中国人,都会施以援手,但是,往往会忽略对孩子自尊心的尊重。
也许自尊心,才会使人永葆高尚纯洁,永远奋发向上。