《天蓝色的彼岸》读后感
天还未黑,街上的路灯便亮了,散发出柔和昏黄的光。小小的身影在路上,注视着这熟悉的街道,匆匆的人们,店铺的招牌,一切一切……死亡的感受是遗憾的,多少未完成心愿的灵魂,徘徊在曾经的世界。
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想念那种感觉”。这本书是一部感人至深、触动灵魂的语言。小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正在等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念自己的亲人、老师、和同学们,却不知道如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。
看完这个故事我内心充满了复杂的情感,如果有一天会不会自己也意外地离开了这个世界,然后也带着自己未完成的事和眷恋,滞留在已经不属于自己的世界。很多东西失去了才知道后悔,生命的美好与无法逆转的时间,在独一无二的每一天中穿梭。
书中哈里与姐姐赌气后还没来得及道歉就失去了生命,留给了家人深深的痛楚以及永生的遗憾。这使人们意识到生命的脆弱与无价。是否很多人觉得传说中天国的美好,走完人生的旅途后,尘世的东西是否就一了百了,去到有戴眼镜文书和永不落日的地方,直至迈向天蓝色的彼岸。你往往感受到的不是喜悦,而是孤独。很多小说影视中都赋予人们有着重生的超能力,然而这真的能实现吗?
所以请我们好好地珍惜自己拥有的一切,懂得顽强地前行,勇敢地面对,不要害怕说对不起。我们无法改变过去,却可以把握未来。活着的时候,享受季节的轮回,学习的过程,人的成长,有过困难与压力,进步和挑战,这都是人生的必经之路。
在这本书对哈里平淡的叙述中,却深深地震撼了我的内心,只有已经离世的人才会有这样复杂的感慨。书的前言说到:“海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒。”作为学生而言,就应该把握好每一天,向着目标,脚踏实地。
云遮住阳光,又飘开,再次遮住,世界万物周而复始,却不断变化着。请珍惜每一组不同的二十四小时,愿每个人都不要后悔自己的选择,充实属于自己的人生。