狼王梦的读后感
《狼王梦》是中国著名的动物小说大王沈石溪先生写的一本著作,我就趁放暑假的时间读完了它,这本书的内容非常好,也非常有教育意义。
这本书里面主要讲了:有一只叫“紫岚”的母狼,它的丈夫“黑桑”想争夺王位,可是他不幸在一个叫做“鬼谷“的地方被野猪用獠牙要穿了头颅,那时,紫岚已将怀孕了,它为了能生下自己的孩子,竟然敢不顾自己的生命危险,去偷鹿仔吃,终于,在一场暴风雨中,紫岚凭着自己的勇敢、顽强、机智,终于顺利的生下了四个狼宝宝,它们的名字分别是:“黑仔”、“蓝魂儿”、“双毛”“和“媚媚”。
黑仔有其父黑桑的气势,所以为了培养它,紫岚花费了全部的心血,最后黑仔因为很骄傲,所以被金雕害死了。而蓝魂儿的野心比黑仔还大,所以掉进了猎人布置的陷阱了,紫岚为了不让它很痛苦,无奈亲口咬死了它。双毛连母狼都不如,狼的狠、毒、辣在他身上似乎已经泯灭踪迹。所以,紫岚对他更是严上加严,为了他,紫岚失去了一条腿,最终,就在双毛争夺王位时被意外的咬死了,只剩下女儿媚媚了,媚媚也生下了自己的宝宝,于是,紫岚为了保护媚媚生下孩子的和金雕同归于尽了,因为它只想着以后有一位自己的孙子能成为狼王!
这本书令我受益匪浅,它让我体会到了母爱的伟大和无私,还让我明白了一个道理:大自然生命中残酷的竞争、顽强的生存和追求辉煌的精神是永远不会变的,梦想的成败不在于有多大的困难,而在于坚持与拼搏!