狼王梦的读后感
《狼王梦》讲的是狼妈妈紫岚生了五个狼崽,四公一母(黑仔、蓝魂、双毛、媚媚),有一只公的不幸夭折,紫岚非常看好黑仔,并想把他培养成狼王,所以对黑仔也就偏爱有加,在妈妈的关照和鼓励下,黑仔的胆魂是同龄狼崽的两倍,可不幸的是黑仔在追一只小松鼠时,死在了金雕的爪下,蓝魂、双毛也陆续死去。紫岚只能把愿望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,紫岚不得不与金雕同归于尽。
这个故事让我明白了:紫岚为什么要付出这么多的代价,因为她有爱、有梦想,因为有爱,她才在绝境下生下狼崽,因为有爱,她才会去和凶猛的猎狗搏斗,因为有爱她才会饿着肚子去为狼崽捕猎。因为有梦想,她才会不顾自身安全去训练狼王,因为有梦想,她才会和金雕同归于尽。
《狼王梦》是一个关于狼、关于爱、关于梦想的故事,为了让世界充满爱和梦想,让我们一起来付出我们的爱,让我们的心里充满梦想吧!
狼王梦读后感
沈石溪是著名的动物小说大王,他的《狼王梦》很受大家喜欢,我便读了第一章。
故事发生在日曲卡雪山那片方圆五百多里的浩瀚的草原。
文中的主角紫岚是一匹美丽的母狼,她快要分娩了,可因为它的伴侣大公狼黑桑的死去而无法捕到鲜美可口的食物,她冒险到养鹿场捕马鹿,却被大白狗追赶,紫岚在与大白狗的厮杀搏斗中,艰难产下五只狼崽,在暴雨中,第五只狼崽死去了,她为了剩下的四只狼崽,狠下心来把死去的第五只狼崽吃掉,我想,紫岚那时一定如心割一样痛苦。
紫岚令我感动,在与大白狗搏斗中,为了保护腹中的孩子,她把四肢张开,让孩子免遭伤害,她一动也不敢动,任凭大白狗在身上撕咬,因为她一旦改变姿势,未出生的狼崽就会窒息在产道里,大白狗在她身上连毛带皮咬下一块狼肉,她在疼痛中仍不改变姿势,这让我感受到他为了孩子不惜牺牲自己的生命。
母亲忍着疼痛生下了我们,赐予我们生命,我们应该感恩。