狼王梦的读后感
“老雕也摔死了,它那只左翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎。火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”这是沈石溪《狼王梦》中对主人公紫岚的最后一次描述。当我读到这里的时候,我久久不能平静。
紫岚的一生是坎坷的。在她生命最美好的季节,她陪着心爱的人追逐狼王的梦想,可是意外夺走了爱人黑桑。擦干眼泪,她开始对儿子――未来狼王的培养。然而追梦的道路是艰辛的,她付出更惨烈的代价。大儿子黑球成了金雕的腹中之物;二儿子蓝魂儿被捕兽夹夺去了生命;三儿子双毛惜败狼王,成了众狼的美食。
青年丧夫,中年丧子,晚年孤独。这样的遭遇或许是生命难以承受之痛。我想,紫岚或许会放弃她的梦想。然而,紫岚没有。她又有了新的希望——狼孙,未来的“王”。为了扫平孙子成为狼王的障碍,在风烛残年之际,她豁出性命与那只曾夺走其爱子的金雕同归于尽。
紫岚真是伟大!她不仅是一个伟大的母亲,更是一个执着的追梦人。追梦的道路尽管遍布荆棘,但是勇往直前,锲而不舍。这深深地震撼了我。
我一个四年级的学生,也有一个梦想。我希望我的文字变成铅字。然而,每当老师鼓励我参赛时,我总是不胜其烦地说,“烦死了”;每当朋友拉住我细品好词好句时,我总是漫不经心地说,“知道了”;每当妈妈指出我写作不足时我总是心灰意冷地说,“不写了”……
我如今看到紫岚的故事,清醒地认识到自己的不足。一只动物尚能为自己的梦想打拼,我又有什么理由放弃呢?
有梦想就有奇迹。12岁的周恩来在课堂上立下“为中华崛起而读书”的壮志,从此以后振兴中华成为奋斗的目标;杂交水稻之父袁隆平希望“稻子像高粱一样高,果实像葡萄一样大”,于是田间地头金灿灿、沉甸甸;少年聂海胜做梦都想飞上蓝天,终于成为一名优秀的航天员,将其足迹留在太空……
既然如此,我也要做一个执着的追梦人。我要将梦想的种子种在心田,直至开花、结果。