我一遍又一遍地读着《草房子》,每当盖上了最后一页,想起一个个孩子的成长经历,总有一些闪闪发光的东西在我的眼扩徘徊。
在《草房子》中,有许多画面都令我印象深刻:“秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出声来,但哭声还是抑制不住地从喉咙里奔涌出来,几乎变成了号啕大哭。”一向调皮捣蛋,令人讨厌的秃鹤为集体取得了荣誉,大家不再对他排斥,都从心底里感谢他,他的脆弱的心灵,深受感动,再也忍不住了,只能让泪水表达他心中的感动。
而在“药寮”中,“城墙上有那么大的风,却吹不干桑桑的汗。他把脑袋伏在城墙的空隙里,一边让自己休息,一边望着远方:太阳正在遥远的天边一点一点地往下落,太阳终于落尽。”从中我体会到了桑桑因为得了病,沉重的心情。而在此之中,作者将太阳比作桑桑的生命,写出桑桑的生命随着日子的推移,将走向终结。由此可见,对于环境的描写,并不是可有可无的。它往往体现的是人物的感情。
每个人物,每个孩子都具有不怕困难、对待困难不畏惧,乐观向上,坚强勇敢的毅力与精神。困难在他们的面前显得是多么微不足道,他们一次次战胜困难的精神,我们怎能与他们相比?
在现实生活中,有多少人因为小小的失败而气馁,又有多少人因为遇到了困难而灰心丧气?
当看到自己的成绩比别人差时,就开始自暴自弃而对自己失去了信心。而桑桑、杜小康,他们面对困难是那样的从容乐观。比起他们,我们有什么资格说困难、自暴自弃?
一遍遍的读着《草房子》,一样的内容,一样的故事,一样的成长经历。但得到的,却是不同的感受与体会。那些幸酸、艰苦的经历,在他们身上,我看到的是不怕困难、乐观、坚强、勇敢不畏困难艰险的精神。那精神在他们的身上焕发光芒!