众生皆苦,放下即自在。天地皆空,唯有人在其中苦。沧海桑田,人生苦短。天地之空,在于无欲,任由万物在其中自由变幻,它依然安之若泰。人生之苦,皆因无力回天却又耿耿于怀。人本是人,只有承认自己不是万能之主,从而学会放下,才能与天地同自在。放下你无力改变的,追求你力所能及的,人生才自在。
佛说:吾辈生于世,自当受尽苦难。读完曹文轩的草房子,给我最大的感受是他的文章如同咖啡中浸润的玫瑰一般,身处苦涩之中而又美丽绽放自我,恰如六十年代少年的青春——淡淡忧伤、丝丝温馨。穷困与苦难淹没不了少年们那颗坚强而美丽的心。正如《阿修罗》中所说的一样,历经艰险而不弃,受尽苦难而不厌。
曹先生的笔调一者不像沈从文先生的文字,恬静淡雅、温婉柔和,如同邓丽君的《山茶花》划过人们的心田;二者又不像老舍先生一般用京味幽默将冷峻的现实铺展开来,让人笑着流泪。
曹文轩就是曹文轩,在我看来他的文章如同那个时代的孩子生活的再现,就像苦咖啡中长成的玫瑰,亦如王菲的《水调歌头》,天真与忧伤同在,苦难与善良并存。读起来时而让人开心快乐、时而让人痛彻心扉。
可能曹先生从小经历过诸多苦难吧,曹先生对苦难的刻画似乎有一种锲而不舍的执着精神。桑桑、杜小康、秃鹤、细马、小纸月……这些孩子都在和不同的苦难进行着抗争,这是成长的一部分,快乐是上天带给孩子的而痛苦是生活带来的成长的代价。
可是孩子们的坚强,是让人难以想象的,秃鹤的哭声、小纸月的身世、细马的冷漠、桑桑的恶疾、杜小康的落难王子似的经历,唤起了我成长的经历,感慨人生的不易,赞叹孩子们坚强的美丽。
是的!在喧嚣浮躁的都市中,读一读《草房子》,想一想纯净的天空,秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,那个被河汊和荷花包围着的学校,金色耀眼的草房子,微风翻卷着荷叶,又把清香吹的四处飘散,那无边无际的芦苇荡,那浓烈苦味的艾草地,那群成长中懵懂的少年,似真似幻,如同你我。